丹东市振安区人民政府
政府信息公开

卫健局

发布时间:2021/3/31 0:00:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:12739

  主要职责:

  (一)贯彻落实国家、省、市关于国民健康的政策、卫生健康和中医药事业发展的法律法规、政策、规划,拟订我区相关政策、规划并组织实施,起草有关卫生健康规范性文件。统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

  (二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革方针、政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (三)制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制、应急处置和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

  (四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

  (五)组织实施国家基本药物制度,组织拟订全区药物使用等政策措施,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,落实国家基本药物价格政策。组织开展食品安全风险监测评估,落实食品安全地方标准。

  (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头承担《烟草控制框架公约》履约相关工作。

  (七)制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并组织实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

  (八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施计划生育相关政策。

  (九)指导地方卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

  (十)负责中医类医疗机构和中医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等监督管理,指导中医药教育、人才培养和科学研究,组织实施中医药健康服务相关工作,促进中医药文化传承发展,开展中医药防病治病知识宣传普及,推动中医药海外发展,参与拟订中药产业发展规划、产业政策,开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用。

  (十一)负责区确定的保健对象的医疗保健管理工作、负责区重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十二)完成区委、区政府交办的其他任务。

  领导班子及分工:

  区卫生健康局党组书记兼局长:管恩杰 负责区卫生健康局党建、行政全面工作。

  区卫生健康局党组成员、副局长:王芳 分管规划信息、医药卫生体制改革、基层卫生健康、妇幼健康、财务审计方面工作。

  区卫生健康局党组成员、副局长:赵哲莹 分管老龄健康、中医药管理、医政医管、综合监督、疾病预防控制、职业健康、宣传科教、卫生应急与安全生产工作。

  区红十字专职副会长:衣永欢 分管红十字会、爱国卫生、人口监测与家庭发展和计生协会方面工作。

  区卫生健康局工会主席:李伟 分管维稳、综治、信访工作。

  办公地址:丹东市振安区九连城镇九连城街678号

  办公室电话:0415-2890218